使用USB转GSR串口SIM800C模块 + 树莓派4B解决手机无双卡双待收短信不方便的弊端

image.png
USB转GSR串口SIM800C模块

家中有一块树莓派4B闲置无用,手机又是单卡而日常需要双卡接短信。于是搜了一下解决方案自己动手DIY解决困难。参考文章:https://zhuanlan.zhihu.com/p/53387245

于淘宝上购买USB转GSR串口SIM800C模块。

该模块相关文档/软件下载地址:
链接:https://pan.baidu.com/s/1Q2je9gXgeD2CbnlljPfilA
提取码:1234

模块到了之后,找到附近的营业厅向其索要sim卡的外面的塑料壳,加装后为micro-sim的大小。将SIM卡的触点面向下,且缺口处向外安装进入SIM800C模块。(一开始的时候缺口向内插卡,连接之后发现读不到卡一度让我以为模块坏掉了)

安装好上方下载链接里的Windows驱动,先在Windows机器上做测试,是否能够读到卡。

image.png

插入模块,打开下载的那一堆文件,找到【短信测试工具】软件,选择好串口,频率,点击打开串口。点击AT测试,若返回OK则为连接成功。点击是否有SIM卡?,返回的为+CSMINS: 0,1则为读卡成功。

接着为树莓派安装驱动后,关机,插入模块,开机,安装gammugammu-smsd,配置完成后即可接收短信。

最后再轮询/var/spool/gammu/inbox/目录,通知到配置好http-api的MiriaiQQ机器人即可。

轮询通知仓库地址: https://gitee.com/VioletTec/SIM800C_PushMessageToQQ

效果图:

image.png
IMG_8274(20211211-185202).JPG

标签:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Captcha Code