如何通俗易懂地理解AOP?

在软件业,AOP为Aspect Oriented Programming的缩写,意为:面向切面编程,通过预编译方式和运行期间动态代理实现程序功能的统一维护的一种技术。AOP是OOP的延续,是软件开发中的一个热点,也是Spring框架中的一个重要内容,是函数式编程的一种衍生范型。利用AOP可以对业务逻辑的各个部分进行隔离,从而使得业务逻辑各部分之间的耦合度降低,提高程序的可重用性,同时提高了开发的效率。

可以通过预编译方式和运行期动态代理实现在不修改源代码的情况下给程序动态统一添加功能的一种技术。AOP实际是GoF设计模式的延续,设计模式孜孜不倦追求的是调用者和被调用者之间的解耦,提高代码的灵活性和可扩展性,AOP可以说也是这种目标的一种实现。

来源百度百科:https://baike.baidu.com/item/AOP/1332219

# 前言

猛的一看这一堆专业术语,非常头疼。怎么去通俗的理解AOP呢?


# 举例

Javassist(Javassist 是一个开源的分析、编辑和创建Java字节码的类库。是由东京技术学院的数学和计算机科学系的 Shigeru Chiba 所创建的。)是在学习Java反射当中可能会用到的一个类库,其实使用这个类库的同时,你就在使用AOP(面向切面思想)
你可以把一个生成好的Class文件, 动态的添加内容,就好像拿刀切开了之后,向其中塞入内容。


# 代码

    ClassPool pool = ClassPool.getDefault();//获取ClassPool
    CtClass cc = pool.get("com.nullatom.Test");//从ClassPool中需要控制的类
    cc.setSuperclass(pool.get("com.nullatom.TestSuper"));//动态地设置父类
	CtMethod m = cc.getDeclaredMethod("testMethod");//动态获取一个方法
	m.insertBefore("{ System.out.println(\"Hello.say():\"); }");//动态向方法中添加语句

# 总结

学习一下Java反射和Javassist库之后,会有助于理解AOP的意思

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Captcha Code