【观后感】 刘强东分析京东的商业模式并且吐槽淘宝

前几天在B站刷视频,看到了这样一个视频标题:

京东总裁刘强东内部讲话(完整版),"马云骗人这么多年我都替他丢人"讲解京东的商业模式,并吐槽马云淘宝天猫。

https://www.bilibili.com/video/BV1754y1X7Tu

虽然是员工内部会议,但是应该有记者媒体,或者是自己内部的摄像师在现场。毕竟是一个大资本家在吐槽另一个大资本家,讲的话不能全部相信,但是感觉刘强东讲的很多东西都是比较有道理的,视频门槛很低,不需要什么专业商业知识就能听得懂(没错我就是这样的)

已经有人总结过了,但是第一次看到这个视频是在BILIBILI云电视上看到的,小电视版不带评论,所以我今天刚要写这篇博文的时候才发现,已经早就有人总结过了,虽然我总结的可能没有他好,但是毕竟是自己想出来的,就记录一下吧。


  1. 为什么在淘宝上撑死最高年交易额1亿的商家,售卖的价格比京东几十亿进货价还便宜?在淘宝上,由于逃脱国家的17%的增值税,并且还可以通过出售增值发票得到利益(5-8个点),导致很多淘宝的商家有机可乘,价格优势,成本算下来甚至比京东这种大客户的进货价还要低。而京东却被紧盯,需要缴纳增值税务,所以价格上非常吃亏。
  2. 国人完全没有抵制假货意识,并没有以购买或者售卖假货为耻,反而因为占到便宜/赚到钱而引以为豪,并且周围的大多人也不会有什么负面的态度,这就会不仅导致了正品良货的销售(因为价格低廉,成本低,正品良货没有生存空间,并且国人的抵制假货意识不强烈),而且如果对外出口的话,还会造成文化的影响,会让外国人看到我们中国人就联想到“假”,造成一种不好的形象输出;最重要的一点就是,正品良货的电商商家没有生存空间,没有利润,只能被迫改行也去卖假货。这是一个恶性循环。”赚到钱就是好公司,就是有能力“ 是一种劣质的价值观,造成了中国商业市场几十年的畸形。
  3. 京东快递对于四通一达来说,但从货物搬运的成本来讲,没有优势可言,但是由于搬运次数的减少可以降低成本,所以京东快递整体整合起来,搬运次数比四通一达要少得多(因为四通一达就是依靠获取的搬运来赚钱的),并且京东快递有70%都是人力成本(2012年数据),如果减少了货物搬运的次数,以及流动的距离,增加仓库的数量,总体来说会大大物流降低成本,具有优势,所以京东的货物基本只有两次搬运(商家——》京东仓库——》消费者)。并且京东物流坚持不外包,保障员工的五险一金的缴纳,要让他们活得有尊严,就算是退休了,也还有二三十年的日子要过,要保证好员工的利益,这是很多快递公司做不到的事情,甚至包括邮政的一些员工。
  4. 淘宝自称有700万卖家,国家为了迎合大体政策,扶持小微企业,所以不敢收取淘宝的“淘宝税”,这也就导致了在淘宝上开网店的成本,远远比实体店和京东店开设的成本低,但是刘强东认为可能实际上并没有那么多卖家,只不过是吹牛罢了。但是刘强东是非常支持扶持小微企业的政策的。但是不收取淘宝税会带来市场经济竞争不公平的问题,这也是几十年来一直没有解决的问题,在线下开店需要缴纳的费用和成本是和线上开店无法去比较的,相差太大了,在网络开店几乎不用什么成本,因为有马云阿里巴巴给小微企业做代言,所以政府不敢收增值税,以免违背大体政策;并且如果有一天突然征收“淘宝税”,会被网民骂得很惨,而在线下开店的有许多是没有文化的不会搞互联网的下岗工人或者农民,他们生意做不下去只能回家去哭,甚至连能在网络上骂都不知道,因为他们连微博都没有,这是很不公平的,政府就应该发挥市场经济竞争公平的作用,但是这个问题却一直存在了很久。
  5. 淘宝自称带来了几千万就业岗位,但是刘强东认为,更先进的商业模式带来的一定是失业,并非就业,就连马克思主义的经济学也有提到说“ 带来的是失业”,之所以我国统计出来的数据是就业量增加,是因为那些开线下店铺的很多都是农名工或者下岗工人,并不在统计的范畴之内,所以国家很难察觉。一个懂的互联网的大学生创业开的网店,是传统线下商业模式网店干的活的三倍,所以淘宝自称带来了一千万就业的同时,也一定带来了两千万的失业。
  6. 税务政策仍然不完善。刘强东认为现在的税率不合理,应该采取“广税基,低税率”的政策,而不是“只收取一部分人的税,高税率,往死里收”,并且应该使得线上与线下经营公平,要扶持小微企业的发展,要减轻线下实体店的税务负担,增强他们的竞争力。而不是现在的“保护劣等民,良民难以生存”的局面。
  7. 随着中国法治的健全,那些投机取巧躲避增值税和出售增值发票的商家,以及售卖假货的商家,会越来越难生存。会逐渐趋向于公平,我们都很期待中国的发展会越来越好。(这里暗指淘宝“见不得光”的商业模式和京东的商业模式)

以上内容全部为个理解,如果有不正确的地方,欢迎指正。
再次重申一下 —— 毕竟是资本家互掐,说的对的,好的地方可以倾听学习,其他就图个乐呵,但是我觉得刘强东说的很多地方都是挺有道理的。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Captcha Code